
78 Ферментированная инфузия, приготовленная из корневищ, клубней, фруктов и др. сходна по качествам с вином, приготовленным из корневищ и клубней. Приготовленная и используемая с шандаки [Шарики из жаренного риса-падди, смешанного со специями, высушенного на солнце и обжаренного в масле] и другими субстанциями (типа крекеров или чипсов), выдержанными некоторое время в соли, повышает аппетит и быстро усваивается.
79-80 Дханйамала [Алкогольный напиток, приготовленный из ферментированной воды, в которой некоторое время варился или только отмачивался рис, фасоль и др.]– послабляет, проникает вглубь тканей, горячая по Вирйа, ведет к накоплению Питта доша, холодная на ощупь, гонит прочь усталость и лечит обмороки, увеличивает чувство голода и аппетит, лечит боли в мочевом пузыре, идеальна для декоктовой клизмы, хороша для укрепления здоровья, легко усваивается, уравновешивает Вата и Капха доша.
Саувирака [Алкогольный напиток, крепость которого ниже 15 %.] и Тущодака [Ячменный алкогольный напиток] обладают сходными качествами, лечат глистные инвазии, сердечные болезни, вздутие желудка, кровотечения и анемию. Они готовятся из очищенного и неочищенного ячменя соответственно.
82-83 Моча коровы, козы, овцы, буйвола, слона, лошади, верблюда и осла – увеличивает Питту, не жирная, глубоко проникают вглубь тканей, горячая по Вирйа, острая и соленая по вторичному вкусу (после переваривания), лечит глистные инвазии, водянку, вздутие желудка, обмороки, колики, анемию, увеличение Капха и Вата доша, опухоли в брюшине, потерю аппетита, отравления, лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), кровотечения; легко переваривается.
84 Итак, это краткое описание некоторых групп жидкостей, таких, как вода, молочные продукты, продукты сахарного тростника, масла и вина.
Так заканчивается глава Дравадравйа виджнанийа (наука о жидкостях), пятая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
Глава 6. Наука о природе пищи
(АННАСВАРУПА ВИДЖНАНИЙА)
Сейчас мы поведаем главу Аннасварупа виджнанийа (наука о природе пищи), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Источник: сбросить вес после 40 реальные советы
Похожие статьи:
диета при панкреатите
Комментариев нет:
Отправить комментарий